Положение об организации питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа №38»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания в МБОУ «Школа № 38» разработано в соответствии с санитарными правилами и нормами СП 2.4.3648-20 и СанПиН 1.2.3685-21, статьей 37 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» последующими изменениями, Порядком организации питания в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденным постановлением администрации города Рязани, от 14.12. 2012 № 6522 с последующими изменениями, Уставом МБОУ «Школа № 38».
1.2. Питание обучающихся организуется посредством сотрудничества школы и организации общественного питания, выигравшей в открытом конкурсе право организации питания школьников в муниципальном общеобразовательном учреждении, в строгом соответствии с обязательствами, предусмотренными контрактом, заключаемым на основании протокола рассмотрения комиссией заявок на участие в открытом конкурсе на право заключать контракты для муниципальных нужд.
1.3. Целью организации питания является охрана здоровья обучающихся.
1.4. Основными принципами организации питания в школе являются открытость, доступность, системность, безопасность, комфортность.
1.5. Питание обучающихся организовано в оборудованной столовой на 80 посадочных мест в основном здании, в оборудованной столовой на 45 посадочных мест в здании филиала школы, отвечающей всем требованиям санитарно-гигиенического состояния помещений для принятия пищи.
2. Источники финансирования и основные формы организации питания в МБОУ «Школа № 38» 2.1. Основными источниками финансирования питания в МБОУ «Школа № 38» являются бюджетные поступления, направляемые для организации бесплатного горячего питания для отдельных групп обучающихся, определяемых решением Учредителя.
2.2. В МБОУ «Школа № 38» организовано также абонементное питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей).
2.3. Порядок организации бесплатного и абонементного питания обучающихся определяется настоящим Положением.
3. Организация бесплатного горячего питания в МБОУ «Школа № 38»
3.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в МБОУ «Школа № 38» обеспечиваются учредителем не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
3.2. На основании Постановлений администрации города Рязани бесплатным горячим питанием за счет средств муниципального бюджета обеспечиваются дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, один из родителей которых погиб в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики дети граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.
3.3. Стоимость горячего питания ежегодно утверждается администрацией города Рязани. Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани ежегодно проводит финансирование льготного горячего питания на основании заявки школы.
3.4. Дети-инвалиды, обучающиеся на дому/ дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому, по заявлению родителей (законных представителей) и удостоверения ребенок-инвалид / заключения ПМПК(ОВЗ) могут обеспечиваться сухим пайком из расчета стоимости бесплатного горячего питания.
3.5. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому, взамен обеспечения бесплатным двухразовым питанием получают компенсационную выплату в соответствии с Порядком выплаты денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому, утвержденным Постановлением администрации города Рязани от 19.09.2022 г. № 7286.
3.6. Для организации питания приказом директора МБОУ «Школа № 38» назначается ответственное лицо из числа педагогических работников.
3.7. Ответственное лицо за организацию бесплатного питания на основании списка детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, детей военнослужащих, один из родителей которых погиб в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, детей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставляемого классным руководителем, согласовывает данные списки с Советом школы и педагогическим советом. Списки детей на бесплатное питание утверждаются приказом директора школы.
3.8. Ответственное лицо за организацию бесплатного питания осуществляет хранение заявлений и документов, подтверждающих льготу в соответствии с нормативными сроками.
4. Организация абонементного питания
4.1. Абонементное питание обучающихся организуется за счет средств родителей.
4.2. Ответственность за организацию питания в школе возлагается на классных руководителей и ответственного за организацию питания по школе, назначенного приказом директора МБОУ «Школа № 38» из числа педагогических работников.
4.3. График организации абонементного питания составляется ответственным за организацию (бесплатного и абонементного) питания в МБОУ «Школа № 38».
4.4. Дополнительно учащиеся могут приобретать буфетную продукцию, которую поставляет в школу МП «Детское питание». МП «Детское питание» несет ответственность за ассортимент и качество поставляемой продукции.
5. Режим питания, безопасность, контроль
5.1. Время для питания обучающихся каждого класса устанавливается расписанием.
5.2. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе ежедневно осуществляет контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания.
5.3. Контроль за ежедневной организацией питания школьников в столовой осуществляет дежурный администратор.
5.4. Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за посещаемостью обучающихся школьной столовой, организуют разъяснительную и просветительскую работу.
5.5 Вопросы организации питания регулярно рассматриваются на заседаниях педагогического совета, Совета школы, на родительских собраниях